第十一届全国数字娱乐与艺术研讨会隆重召开

第十一届全国数字娱乐与艺术研讨会隆重召开

第十一届全国数字娱乐与艺术研讨会隆重召开

20161029日,第十一届全国数字娱乐与艺术研讨会(DEA 2016)在动画与数字艺术学院隆重召开。DEA会议是由中国仿真学会数字娱乐仿真专业委员会发起主办的全国性会议,本次会议由中国传媒大学动画与数字艺术学院和中国科学院软件研究所联合承办。会议内容覆盖数字娱乐、人机交互、虚拟现实、计算机艺术等领域。此次会议邀请并吸引了众多相关领域的学者、专家、师生及业内人士的参加。

开幕式由动画与数字艺术学院费广正教授主持,动画与数字艺术学院院长黄心渊教授致开幕辞,中国科学院软件研究所党委书记兼副所长操云甫研究员,中国科学院自动化研究所张晓鹏教授,中国图象图形学报学术主任闫珺也一并出席了会议并致辞。

开幕式结束后,会议进入特邀嘉宾的主题报告环节。在上午的汇报中,北京理工大学软件学院院长丁刚毅教授做了关于“穿戴设备与智能仿真”的报告,报告通过介绍穿戴技术与设备的发展现状,给出了智能系统的实现途径以及在文化创意中的应用前景。之后由中国科学院自动化研究所的张晓鹏教授做了题为“高质量三维信息获取”的报告,报告主要介绍了深度图像超分辨率重建(深度图像恢复与插值)和高分辨率双目立体匹配方面的相关工作。

在下午的汇报中,中国科学院计算技术研究所夏时洪教授做了题为“人体运动仿真技术及应用”的报告,主要介绍了运动人体建模仿真的应用和研究进展。最后,北京航空航天大学的陈小武教授做了题为“数据驱动的可视内容智能计算与自动生成”的报告,重点探讨了数据驱动的可视内容智能计算与场景自动生成等理论方法、关键技术及典型应用。嘉宾们的精彩演讲引发了现场听众的热烈响应,嘉宾就听众的提问进行了解答并分享了宝贵经验,还就相关领域的发展前景做了深入探讨。

嘉宾报告之后,大会还安排了部分论文作者进行论文快速展示,他们的内容成果覆盖面广、专业性强,极大的丰富了本次会议的内涵。本次会议录用了来稿论文中的32篇,这些论文将推荐到《系统仿真学报》、《中国图象图形学报》和《中国体视学与图像分析》。录用的论文将汇集为《第十一届全国数字娱乐与艺术研讨会论文集》。今后会议将继续向高水平期刊推荐优秀论文,并强化会议中学术交叉交流和创新融合。

本次会议为数字艺术及相关技术领域的学者和业内人士提供一个交流最新研究成果、进行广泛学术讨论的平台。此次会议在中国传媒大学动画与数字艺术学院举办,也对体现和发挥学院跨学科、跨媒体、科学与艺术相融合的特色和优势有着积极作用。